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スイカの名産地

 院内で流している有線放送に、今の季節『スイカの名産地』という歌が流れています。一度聞くと忘れられない歌ですが、なんと昨日はスイカの日だったと言うことを知りました。なぜ昨日がとういと、7月27日で2(つ)7(な)と読ませてスイカの縞が綱に似ているからだということです。かなりのこじつけのように感じますが、スイカのおいしい季節であることは確かですね。スポーツの合間に冷やしたスイカを食べるととてもおいしいです。ジュースだとべたつく甘さが残って余計に水分がほしくなることがありますが、スイカの甘さはさっぱりした甘さで、季節の野菜だと実感できます。私の父はスイカが大好物で、食べ残った皮も漬け物にして食べるくらいです。私自身は子どもの頃意外と神経質で(今の私からは想像できないという声が聞こえてきそうですが)、スイカの種が気になってそれをほじって食べていたので、食べるのがめんどくさくてあまり好きではありませんでした。スイカにかぶりついて、機関銃のように種をププップッと吐き出す人を尊敬の眼差しで見ていたことを思い出します。そのスイカですが、今年はかなりの高値でそれこそ高嶺の花?。早めの梅雨入りで糖度が上がらなかったり、生産者の高齢化で作付け全体が減ってきているせいらしいです。おいしいスイカも手の届かないものになるのかなぁ。*ちなみにスイカの第1位の生産地はどこかご存じですか? 1位は、お隣の熊本県です。
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